Преимущества и недостатки:
Рыба является одним из наиболее богатых естественных источников белка, который эффективно и быстро усваивается организмом. Новорожденному малышу необходим белок, который помогает его телу расти и развиваться, а рыбное мясо подходит для этого гораздо больше, чем куриное. Кроме того, в рыбе содержится множество других полезных элементов, к примеру – фосфор, кальций, фтор, железо, цинк, селен, йод и бром.
Однако мало кто знает, что помимо преимуществ у рыбы существует также несколько серьезных недостатков, которые стоит учитывать при добавлении этого продукта в рацион малыша.
Рыба является одним из многих аллергенных продуктов, который может вызвать тяжелую или осложненную форму аллергии. Прежде чем добавлять ее в рацион питания своего ребенка, убедитесь, что у него нет аллергических реакций на этот продукт. Кроме того, речные и морские жители могут содержать в себе вредные вещества, которые передаются через воду, куда часто сливают производственные отходы.
Не спешите кормить своего ребенка рыбой в больших количествах. Врачи рекомендуют добавлять ее в рацион питания маленький детей примерно с полтора-двух лет. Считается, что это оптимальный возраст, когда детский организм нормально воспринимает рыбу и ее составляющие. Медики утверждают, что в этот период детская поджелудочная железа уже в состоянии переварить такой тяжелый продукт таким образом, чтобы впитать все полезные вещества. При этом начинать советуют с белой рыбы – судак, навага, треска, минтай, окунь. Оптимальным будет вариант использования рыбного пюре, который проще усваивается детским организмом.