Натуральное молоко является богатым источником полезных веществ, так необходимых человеческому организму. Для малышей наличие этих витаминов особенно важно, так как они укрепляют иммунную систему маленького организма, улучшают состояние его здоровья, придают сил и энергии.
В стакане молока содержится большое количество кальция – до 300 мг, и этот продукт является наиболее привлекательным для детей по сравнению с сардинами, капустой брокколи или черной фасолью, в которых содержится такое же количество этих витаминов. Особенно необходимо натуральное молоко для грудных детей, которым кальция как раз не хватает в организме.
Кроме того, натуральное молоко является неиссякаемым источником фосфора, который необходим нашему организму для формирования и укрепления клеток головного мозга. Он способствует организованному функционированию и укреплению нервной системы, и наряду с витаминами групп В и А помогает избавиться от стресса, снять усталость, улучшить состояние кожи и сделать зрение более острым.
К сожалению, в условиях современного мегаполиса очень сложно достать натуральное и естественное молоко в любой подходящий момент. Как правило, магазинное молоко пастеризуется, а то и вовсе изготовляется из порошка, что сводит наличие в нем питательных веществ к минимуму. Да и стерилизация молока явно не идет ему на пользу, хоть изготовители и уверяют, что она делает молоко более долгохранящимся и очень полезным нашему организму. Стерилизуют молоко посредством кипячения и последующего охлаждения – разумеется, после таких процедур никаких витаминов в его составе не остается. Погибают как полезные, так и вредные микроорганизмы, превращая молоко в продукт вторичной переработки.