Когда мы в первый раз вместе собирались в отпуск, дочке было 3 месяца.
И для нас обеих это было большое событие, так как природные факторы позволяют лечить в санаториях. А любое такое событие требует подготовки. Помимо бюджета на отдых необходимо определить место и время, комфортное для всех участников путешествия. Конечно, речь шла только о поездке на море, в живительную силу которого я верю с детства. Наш участковый педиатр настоятельно советовал либо лететь с таким малышом хотя бы на 3 недели, либо не лететь вообще, т.к. период акклиматизации достаточно длительный. Не зря же в советское время путёвки в санатории даже для взрослых давали не меньше, чем на 21 день. Средиземноморский климат доктор одобрил. В результате для первой поездки был выбран греческий остров Крит, где с середины сентября температура воды и воздуха практически совпадают +25.
А точнее
Следующий этап – выбор отеля, в котором удобно жить с грудным ребенком. Первоначально я постаралась определись для себя несколько наиболее важных моментов, и с каждой поездкой их становилось всё больше:
– песчаный пляж
– пологий и песчаный вход в море
– равнинная территория отеля (для удобства прогулок с коляской)
– детская кроватка в номере и детский стульчик в ресторане
– специальное детское питание в ресторане
– магазины, где можно было бы купить детское питание, воду в бутылках, аптека должны быть в шаговой доступности
Дополнительным удобством было:
– возможность взять напрокат коляску (везти с собой люльку из России крайне неудобно) при путешествии с месячным ребенком
– посуда, чайник в номере (для приготовления каш)
– дополнительный набор полотенец
– желательно, чтобы в отеле был дежурный врач, с которым можно было бы проконсультироваться в любой момент.
Документы, документы
Выбрать и забронировать номер в отеле, ещё полдела. Нужно разобраться с документами, которые нужны для оформления визы. В принципе в страны ЕС требования к документам более или менее одинаковые, но нужно обратить внимание, требуется ли для оформления визы разрешение от второго родителя, нужна ли его фотография, если ребёнок вписан в паспорт одного из родителей или летит с собственным.
Очень советую застраховать путешествие, ведь отказаться от поездки с годовалым ребенком, например, за пару дней до вылета, если ребёнок заболел, будет крайне сложно – штрафы могут достигать 90% от стоимости тура (тур на неделю не исключение). Некоторые туроператоры включают страховку от невыезда в стоимость тура, если же турфирма такую услугу не предлагает, вполне можно застраховать поездку самостоятельно – это не такие большие деньги по сравнению с риском.
То же касается и главного – страхования здоровья на время путешествия. Тут я в первый раз подробно изучила условия страхования – что является страховым случаем, а что нет, как действовать, если ребёнок заболел. Ещё мне хотелось понять, какие деньги я могу получить от страховой по каким-нибудь острым заболеваниям (например, перелом конечностей или зубная боль), но нигде в полисе об этом не сказано.
Сначала к врачу, потом за здоровьем на море
Перед поездкой я решила ещё раз проконсультироваться с педиатром и неврологом. Ребёнок был абсолютно здоров и никаких возражений со стороны врачей не возникло. Единственное, педиатр посоветовал сделать плановые прививки по приезде, а не накануне поездки. Ну и что б избежать лишних инфекций в аэропорту, где большое количество народу, помазать носик вифероном.
Конечно, немаловажный пункт в подготовке – сбор аптечки для ребенка. И к этому нужно отнестись со всей серьёзностью. Ведь препараты, которые мы знаем в России, могут называться в других странах совсем по-другому, а то и вообще отсутствовать как факт. А когда едешь надолго, надо ещё готовиться к возможным будущим проблемам – например, если могут начать лезть зубы, везите с собой “Камистад”, “Бебикам” и т.п.
Что будем кушать?
Конечно, если ребёнок находится на грудном вскармливании, то он всегда будет сыт, если мама хорошо кушает. Но стоит про запас взять пачку какой-нибудь сухой смеси. А вот когда ребёнок ещё не ест взрослую пищу, но уже и не на груди, возникает проблема – приходится везти с собой кучу банок с пюре или блендер, чтобы, выбрав в ресторане овощи без специй, рыбу или мясо, это пюре в номере и приготовить. Конечно, удобно, если на завтрак в ресторане можно заказать кашу. Оказалось, что, например, в Греции вообще нет такого блюда, как каша. Но в трёх отелях из четырёх, где мы успели побывать, нам её специально готовили.
Опубликовано: 28.03.2014