Аббревиатурой ЭКО сокращенно называют экстракорпоральное оплодотворение, которое произошло от латинского слова extra, что означает «снаружи» и corpus, или «тело». Этот метод являет собой искусственное оплодотворение женской яйцеклетки вне ее организма. В яйцеклетку вводят сперматозоид «из пробирки», после чего зачатый эмбрион имплантируют в тело женщины и дают ему возможность развиваться далее в естественных условиях.
Этот метод впервые использовался в Великобритании еще в 1977 году, а вот до отечественной гинекологии ЭКО-оплодотворение добралось в 1986 году. Людей, родившихся после искусственного оплодотворения, на сегодняшний день несколько сотен тысяч, и многие из них тоже производят на свет детей.
Как правило, экстракорпоральное оплодотворение является единственным выходом для пар, которые страстно желают завести ребенка, но злосчастное бесплодие мешает им в этом. Но и в этом случае не всем парам позволяется проводить ЭКО, так как оно требует определенных условий. Это непроходимость маточных труб или же их отсутствие в женском организме, а также случаи, когда невозможно определить причину мужского бесплодия.
Искусственное оплодотворение является также решение проблем для женщин, которые хотят завести ребенка, но их возраст ставит беременность под угрозу – как правило, это женщины от 40 лет и больше. В этот возрастной период женские половые гормоны вырабатываются в значительно меньшем количестве, и не каждый менструальный цикл завершается появлением яйцеклетки, что резко уменьшает вероятность естественной беременности.
ЭКО-метод является спасением для пар, чья генетическая наследственность имеет высокие шансы родить ребенка с серьезными заболеваниями – синдромом Дауна, например, и другими патологическими болезнями. Риск усиливается, если в семье кого-нибудь из родителей уже были случаи рождения ребенка с таким заболеванием. Диагностика перед проведением имплантации дает возможность исследовать зародившийся эмбрион заранее, проверить, присутствуют ли в его случае хромосомные аномалии, и при положительном ответе возникает возможность предотвратить серьезные генетические заболевания.