Казалось бы, материнство является самым большим счастьем в жизни каждой женщины, рождением ее кровиночки, родного и любимого ребенка, который дарит так много положительных эмоций. Но многие молодые мамы замечают, что по прошествии некоторого времени на них накатывает беспричинная хандра, упадок сил, плохое настроение. И даже словами выразить это довольно трудно. Вроде общаешься с любимыми людьми на одном и том же языке, а тебя все равно не понимают, даже слушать не желают.
Или намеренно не слышат. Объективных объяснений этому состоянию нет, просто в какой-то момент наваливается напряжение, тоска и грусть, хочется непрерывно плакать, опускаются руки, силы исчезают.
Так почему же многие молодые мамочки испытывают такие неприятные чувства? Как помочь женщине избавиться от этого состояния и собраться с силами для того, чтобы воспитывать ребенка?
Психологи и врачи предполагают несколько версий того, из-за чего женщины испытывают послеродовую депрессию спустя какое-то время после появления их ребенка на свет. В первую очередь отмечают гормональные изменения, которые существенно влияют на состояние женского организма. У беременных активно вырабатывается прогестерон и эстроген, а когда малыш появляется на свет, необходимость в таком количестве этих веществ пропадает. Поэтому тело само пытается нормализировать свое состояние, из-за чего происходит эмоциональный спад, нарушение внутреннего состояния, депрессия и подавленность.
Еще одной причиной называют утомленность и истощение. После физически сложного и изнурительного процесса родов у женщины уже не остается сил для того, чтобы следить за своим здоровьем, к тому же, сказывается острая нехватка времени на сон и отдых из-за постоянных капризов новорожденного ребенка. Именно тогда появляется ощущение, что силы покидают Вас, что Вы не в состоянии справиться с собой, с ребенком, с домом. Все вместе вызывает острое чувство подавленности, ненужности, усталости, что и ведет к развитию послеродовой депрессии. Да и внимания от любимого человека не хватает, тем более, что все Ваше собственное внимание уходит на ребенка, что приводит к подавленному состоянию.