Поддержка семьи в Германии: много денег, но мало эффекта

Детский сад или домашнее воспитание? Должны ли матери работать? Если да, то сколько? Немецкие партии предлагают очень разные концепции политики поддержки семьи, но семьям от этого не легче.

Ежегодно в Германии на поддержку семей выделяется около 200 млрд. евро. Существует полторы сотни различных мероприятий, которые должны идти на пользу семьям и детям. Начиная с ежемесячной выплаты на каждого ребенка в сумме от 184 до 215 евро до 18 лет, заканчивая налоговыми льготами для родителей несовершеннолетних детей. Ни одна страна в мире не дает этой сфере так много денег. Несмотря на такие пособия, для семей этих денег все равно порой не хватает. Родители сообщают, что после родов средств хватает на приобретение мебели, комода детского пластикового и несколько упаковок памперсов.

И, тем не менее, в международном сравнении Германия отстает: рождаемость как была низкой, такой и осталась, позиции женщин на рынке труда остаются слабыми и сами семьи недовольны своим положением.

Семья с тремя детьми – в Германии это скорее редкость. Изабель Гронак-Вальц основала вместе с мужем собственную фирму. Самостоятельная занятость позволяет матери проявить гибкость в повседневной жизни, говорит она. И пока, например, дочери-подростки вечером тренируются на секции дзюдо, родители работают. В 17 часов следует забрать из школы 7-летнего Юлиуса. “Затем готовим пищу, ужинаем, читаем книги Юлиусу, и день постепенно подходит к концу”, – рассказывает Изабель.

По состоянию на 2011 год лишь 4,3 процента семей имели три и более детей. Женщины и мужчины сегодня обсуждают дважды, хотят ли они иметь детей и если да, то сколько. У среднестатистической женщины рождается 1,36 ребенка, это меньше, чем в любой другой стране ЕС. Политики бьют тревогу и хотят исправить ситуацию. Но мнения разных партий и даже внутри одних и тех же партий, взгляды на участие женщин в профессиональной жизни очень разнятся.

Культура поощрения рождения детей

“Могу понять тех женщин, которые отказываются от воспитания детей – в пользу карьеры. Поскольку совместить одно и другое не всегда возможно. Я изучала медийные науки, и я знала, что в определенных сферах я попросту не смогу иметь детей”, – признается Изабель Гронак-Вальц.

“Нам не хватает поддержки материнства”, – такой вывод делает Корнелия Шпахтгольц, председатель Объединения работающих матерей. “Представьте, как хорошо было бы, – продолжает женщина, – если бы работник мог подойти к работодателю и сказать, что через несколько лет планирует создать семью. Они бы вместе продумывали, как лучше распланировать время, в том числе после рождения ребенка. Например это может быть повышение квалификации или неполный рабочий день. Такая ситуация была бы выигрышной для всех”. Однако реальность совсем другая. “Даже если женщина имеет наилучшую квалификацию, чем мужчина, и лучше представляет себя на собеседовании, выбор руководства часто падает на мужчину”, – констатирует Шпахтгольц.

Чтобы понять, какой может быть оптимальная культура поощрения рождения детей, следует обратить внимание на Францию и страны Скандинавии. Там есть много успешных моделей оптимизации рабочего времени, воспитания и образования в пользу семей. “К сожалению, опыт есть, но имеющиеся концепции воплощаются в недостаточной степени”, – сетует Шпахтгольц.

Фактор денег в “детском” вопросе

Наряду с неблагоприятным законодательством и общественным давлением, есть еще один серьезный фактор. Какими бы милыми ни были дети, иметь детей дорогого стоит. “Мы замечаем, что наша финансовая ситуация напряженная, – говорит муж Изабель, Андреас Вальц. – Этого бы не было, если бы не дети”. По его мнению, разница с супругами, у которых меньше или вообще нет детей, чувствуется.

“Нам нужна помощь, – говорит мать троих детей Изабель. – Если рамочные условия изменятся, тогда женщины в Германии смогут спокойно рожать детей. Мы это можем, и это приносит нам удовольствие”.