Детские консервы: особенности

О качестве «взрослых» консервов условно можно судить только по разнице цен. Так, в мясных консервах «Мясо тушеное» вместе с мясом могут оказаться жилы и кожа животных, и даже соевые продукты. Не исключено также, что при этом используется генетически модифицированные продукты. (Всегда перед покупкой внимательно изучите этикетку!) То же самое касается фруктовых и овощных консервов: не существует контроля над тем, как удобрялись растения, обогащались ли гормонами роста и обрабатывались ли инсектицидами. То есть в производстве «взрослых» консервов не существует тотального контроля.

Главное отличие «детских» консервов от «взрослых» заключается в более строгих микробиологических и химических нормах безопасности. Весь процесс производства детского питания проходит под жестким контролем, начиная с того, что для данного вида продуктов используется особенное, так называемое экологически чистое, сырье. Животные и птицы, а также рыба выращиваются на специальных фермах, где тщательно следят за их здоровьем, где запрещено использование гормонов, антибиотиков, всевозможных стимуляторов. Фрукты и овощи выращиваются на «чистой» земле с использованием только натуральных удобрений.

Применение ядохимикатов, стимуляторов роста и прочих вредных веществ законодательно запрещено.

При консервировании продуктов для детского питания используются только высокотемпературные способы – пастеризация и стерилизация.

Требования к детским консервам

• Отсутствие консервантов, красителей. В производстве детского питания используются только натуральные ингредиенты.

• Строгое соответствие нормам, разработанным для данного вида детского питания.

• Степень измельчения продукта (гомогенизация), состав, наличие и количество микро- и макроэлементов должны соответствовать медицинским нормам соответственно возрасту, для которого выпущен продукт (обязательно указывается на упаковке).

Без соли и сахара

В детских консервах, особенно предназначенных для питания малышей первого года жизни, практически не используются соль и сахар. Дело в том, что в овощах, мясе и рыбе уже содержится натрий, и его количества детскому организму достаточно. А избыточное употребление соли неизбежно ведет к повышенной нагрузке на работу многих органов, в том числе почек, и в дальнейшем может вызвать развитие патологий почек и сердечнососудистой системы. Исключение составляют специализированные продукты, с йодированной солью.

Сложно детскому организму разобраться и с излишним сахаром. Для «инактивации» сахарозы необходима выработка инсулина, следовательно, употребление сахара неизбежно наносит вред поджелудочной железе, которая вырабатывает этот гормон. Поэтому современное производство соков, фруктовых пюре для детского питания обходится без добавления сахара.

Полезные вещества в консервах

Благодаря термической обработке жесткие животные и растительные волокна и оболочки размягчаются, белки денатурируются, высвобождая аминокислоты. Поэтому переработанные продукты лучше перевариваются и усваиваются. Но в то же время в них значительно снижается количество полезных веществ, так как при сравнительно высокой температуре разрушаются витамины, тканевая структура некоторых природных ароматических и красящих веществ, особенно в ягодах. В связи с этим ученые и инженеры консервной промышленности ищут новые способы консервирования, которые обеспечили бы хорошую сохранность и высокую питательную ценность овощей, фруктов и других продуктов.

Всякому детскому возрасту – свои консервы

Продукты питания для детей первого года жизни должны обязательно измельчаться. Это необходимо для безопасности малыша: ребенок без затруднений может проглотить жидкую протертуюпищу, которая точно не повредит незрелую и ранимую слизистую оболочку желудка и кишечника малыша.

С учетом физиологических особенностей детей разного возраста разрабатываются и выпускаются консервы с различной степенью измельчения. Гомогенизированные консервы с величиной частиц 200 мкм предназначены для детей 5–7 месяцев и старше, парообразные консервы с величиной частиц 1 500 мкм – для детей в возрасте 7–9 месяцев и старше, крупноизмельченные консервы с размерами частиц 2 500 мкм для детей в возрасте от 9 месяцев и старше, пюреобразные консервы с величиной частиц 1 500 мкм – для детей в возрасте 7–9 месяцев и старше, крупноизмельченные консервы с размерами частиц 2 500 мкм для детей в возрасте от 9 месяцев и старше.

Виды детских консервов

Мясные и мясорастительные консервы:

• гомогенизированные, лишь начинающих знакомство с мясом:

– мясные – для детей с 5 месяцев и старше;

– мясорастительные – для детей с 8 месяцев и старше;

• пюреобразные (размер частиц в основной массе продукта до 1,5 мм)

– мясные – для детей с 7 месяцев и старше;

– мясные с субпродуктами (печень, сердце, язык) – для детей с 8 месяцев и старше;

• крупноизмельченные (размер частиц в основной массе продукта до 3 мм)

для детей старше 9 месяцев.

Рыбные и растительно-рыбные консервы

вводятся в рацион ребенка не ранее 8 месяцев и употребляются 1 2 раза в неделю:

• пюреобразные (размер частиц не должен превышать 1,5 мм, допускается до 20 % частиц размером до 3 мм);

• крупноизмельченные (размер частиц до 3мм, допускается до 20 °С% частиц размером 3–6 мм) для детей с 9 месяцев;

• рыба кусочками и печень трески натуральная тихоокеанская – для детей старше 12–18 месяцев.

Фруктово-молочные и фруктов зерновые пюре.

В их состав входят:

• фруктовый компонент (пюре, сок);

• молочный компонент (цельное молоко,

творог, йогурт);

• зерновой компонент (отваренная крупа: рис, хлопья из цельного зерна пшеницы и овса, иногда печенье);

• витамин С;

• в некоторые консервы добавляют растительные масла и сахар.

Мясные детские консервы

Вводить мясо в рацион здорового младенца рекомендуется приблизительно с 7–8 месяцев. Но каждый малыш индивидуален. Поэтому внимательная мама перед введением прикорма посоветуется с врачом. Так, если кроха страдает аллергией почти на все продукты, к числу которых относится материнское и коровье молоко, то педиатры вынуждены буквально с двухмесячного возраста назначать ребенку мясо. Но такие случаи не норма, потому как детский организм способен правильно усваивать мясные продукты лишь к семимесячному возрасту. В этот период польза данного прикорма для здоровья карапуза несомненна, ведь мясо, прежде всего, источник легкоусвояемого железа, необходимого для предотвращения у деток анемии. Помимо этого, в нем много дополнительных белков, жиров и витаминов A, B1, B12.

По составу промышленные консервы бывают мясными или комбинированными.

Основа чисто мясных консервов – измельченное мясо, к которому может быть добавлен мясной бульон, сливочное или растительное масло, соль, форм образователи – крахмал или мука (если бы консервы готовились без них, то содержимое разделилось бы на две фракции жидкую и густую), а также крупы.

Желательный компонент растительные масла (соевое, подсолнечное, рапсовое, оливковое или кукурузное) которые легко усваиваются и обогащают мясные пюре полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для обменных процессов в организме.

Преимущество мясорастительных пюре в том, что многие овощные компоненты могут быть уже знакомы малышу. Такие пюре обладают высокой пищевой ценностью за счет сочетания белков и жиров животного и растительного происхождения.

Консервы для детского питания на растительной основе с мясом или рыбой – готовые блюда прикорма.

Для первого мясного прикорма рекомендуются моно компонентные пюре (из 1 вида мяса), затем в рационе могут быть использованы комбинированные мясные пюре в сочетании с картофелем, различными сортами капусты, морковью, то есть с уже знакомыми ребенку овощами. В таком составе новый продукт усвоится значительно легче.

Бесспорные плюсы

Безопасность. Основной аргумент, руководствуясь которым мамы отдают предпочтение мясным консервам для детей, это их безопасность. Конечно, все прекрасно понимают, что свежее, натуральное мясо в идеале лучше консервированного. Но это только в том случае, когда можно быть уверенным в его высоком качестве и правильном приготовлении. Никто не может гарантировать, что в мясных продуктах, купленных в магазине или на рынке, отсутствуют, к примеру, нитраты или пестициды, которые даже в самом небольшом количестве могут нанести серьезный вред здоровью крохи. И существует ли гарантия, что соотношение жира и белка в нем соответствует норме? А вот что касается детских консервов, то подобные гарантии имеются.

Практичность. Помимо безопасности, детские консервы также очень удобны в приготовлении. Их нужно только разогреть. Кроме того, баночки с питанием удобно брать в дорогу срок хранения мясных консервов в закрытом виде очень длительный, поэтому родителям можно не переживать, что их кроха останется голодным, да и никаких хлопот по приготовлению пищи в пути не возникнет.

Ассортимент. Большой плюс детских консервов – в том, что они позволяют значительно разнообразить рацион малыша независимо от времени года.